Ingrédients

  • 400 g de buccatini, ou autre pâte longue
  • 200 g de pancetta
  • 100 g de pecorino fraîchement râpé
  • 1 oignon moyen
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 piment oiseau, sec
  • sel, poivre

Préparation

Pelez

  1. L’oignon et hachez-le menu. Coupez la pancetta en fins lardons. Mettez oignon et pancetta dans une sauteuse antiadhésive. Ajoutez l’huile et le piment en l’émiettant et posez la sauteuse sur feu doux. Laissez cuire pendant 5 à 7 mn, jusqu’à ce que la pancetta soit dorée.

Faites cuire

  1. Les pâtes al dente à l’eau bouillante salée, puis égouttez-les et versez-les dans la sauteuse. Mélangez bien les pâtes aux lardons de pancetta puis ajoutez la moitié du pecorino et mélangez encore.

Servez

  1. Aussitôt, accompagné du reste de pecorino. Poivrez au moment de déguster.

L'astuce

En ajoutant 500 g de pulpe de tomate hachée légèrement réduite dans la sauteuse, après avoir retiré les lardons, vous obtenez des buccatini alla matriciana.

Les « buccatini alla gricia » comme on les mange dans les trattorias des quartiers populaires de Rome.

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