Ingrédients

  • pour 1 tôle de 26 cm de diamètre :200 g de farine100 g de beurre1 jaune d'oeuf1 pincée de sel1 cuillère(s) à café de sucre1 verre(s) d'eau

Préparation

  1. Tamisez la farine sur la table, faites un puits au milieu. Mettez le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre juste ramolli, la moitié de l'eau.Pétrissez avec les doigts en faisant absorber la farine rapidement sans travailler. Mouiller encore s'il le faut pour obtenir une pâte très souple sans être molle. Arrêtez dès que la farine est absorbée sans chercher à faire une pâte lisse. Mettez en boule laissez reposer 2 heures au frais.Au moment d'employer la pâte, étendez-la au rouleau, pliez-la en trois deux fois de suite comme pour un feuilletage. Elle devient lisse et souple.

L'astuce

Lorsque vous reprenez la pâte reposée, mettez très peu de farine sur la table afin de ne pas changer les proportions de farine.

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