Ingrédients

  • 1 kg de ris de veau250 g de champignons de citron75 g de beurre250 g de jambon de paris300 g de crème fraîche150 g de gruyère râpépour les crêpes :300 g de farine3 oeufs1,5 l de lait3 cuillère(s) à soupe d'huilesel

Préparation

  1. Préparez la pâte à crêpes avec la farine, les oeufs, le lait, une cuillerée à soupe d'huile, une pincée de sel, mélangez, laissez reposer 1 heure pour obtenir une pâte homogène.Mettez les ris de veau à dégorger dans de l'eau froide vinaigrée. Nettoyez les champignons, coupez-les en fins bâtonnets, citronnez-les et faites-les revenir 10 minutes dans 10 g de beurre. Réservez. Egouttez les ris, pochez-les 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, coupez-les en petits dés, ainsi que le jambon.Mélangez les champignons, les ris et le jambon. Ajoutez la moitié de la crème et du fromage râpé, salez, poivrez, mettez de la muscade. Confectionnez les crêpes avec le restant d'huile. Répartissez le mélange sur chacune d'elles posées à plat, roulez-les pour enfermer la farce, déposez-les dans un plat à four beurré.Etalez le reste de la crème et du gruyère râpé par-dessus et réchauffez 20 minutes à 210° (thermostat 7); puis passez sous le gril 2 minutes pour gratiner. Servez bien chaud.

L'astuce

Faites des crêpes un peu épaisses, ou, si vous les faites fines, doublez-les avant de les farcir.

3 sur 5