Ingrédients

  • une demimangue
  • fraîche
  • 4 oeufs
  • 300 ml de lait frais demiécrémé (si vraiment vous insistez !)
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine

Préparation

  1. Allumez le gril de votre four. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

  2. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue. Fouettez ensemble les jaunes avec le sucre et la farine. Hors du feu, versez le lait sur les jaunes d’oeufs en mélangeant bien avec une cuillère en bois.

  3. Remettez sur le feu en continuant à remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

  4. Otez du feu et mettez un film alimentaire sur le dessus de la casserole pour éviter la formation d’une « croûte » sur la crème.

  5. Epluchez la demi-mangue et taillez-la en cubes. Posez-les dans des plats à gratin individuels.

  6. Montez les blancs en neige souple, enlevez le film de la casserole et incorporez-les doucement au mélange oeufs/vanille/lait.

  7. Versez sur les cubes de mangue et passez sous le gril 1 ou 2 mn, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Sortez du four et servez.

  8. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Trish Deseine : « O.K., il y a un peu de sucre… mais les blancs d’oeufs rendent tout si léger, léger… Vous pouvez évidemment varier les fruits : fraises, poires… »
Ce dessert chic est aussi très pratique. Préparez votre crème à l’avance et laissez-la au frais couverte d’un papier film. A la dernière minute, montez les blancs et mélangez-les à la crème. Laissez le gratin quelques secondes de plus sous le gril car la crème sera très froide.

3 sur 5