Ingrédients

  • 1,5 pommes de terre pour gratin
  • 2 boites de saumon rose (type norvège)
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet d'aneth fraîche
  • 2 briques(20cl chacune) de crème liquide entière ou 30 % si on souhaite repas plus léger
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Verser la crême liquide dans un saladier, y ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées. Cela permet au gratin d'avoir une saveur "aillée" plus prononcée. Ajouter du poivre et du sel. Laisser "reposer" environ 1/2 h avant la cuisson du gratin.

  2. Eplucher les pommes de terre et couper les en fines tranches.

  3. Disposer plusieurs couches de pommes de terre dans un plat à gratin ( environ la moitié des proportions prévues)

  4. Dessus, émietter les 2 boîtes de saumon, et parsemer d'aneth ( préalablement ciselée), il faut en mettre sur toute la surface du gratin.

  5. Saler et poivrer à votre convenance.

  6. Terminer par l' autre proportion de pommes de terre en tranches.

  7. Verser dessus le mélange crème fraîche et l'ail. La crême doit recouvrir les pommes de terre, si ce n'est pas le cas on peut rajouter un peu de lait.

  8. Enfourner durant 45 minutes, thermostat 7/8

4 sur 5