Ingrédients

  • 12 oeufs durs
  • 500 g de farine
  • 375 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 cuillère(s) à café rase d'anis en poudre
  • oeuf1 pincée de sel
  • 20 cl d'eau
  • 20 g de levure de boulanger
  • 5 cl d'eaudevie

Préparation

  1. Détaillez le beurre en parcelles et laissez-le ramollir. Battez un oeuf à la fourchette. Délayez la levure déshydratée dans un peu d'eau tiède.Dans une terrine, mettez la farine. Creusez un puits au centre. Ajoutez l'oeuf battu, le sucre, le beurre ramolli, l'eau-de-vie, l'anis et le sel. Travaillez du bout des doigts. Versez l'eau par petites quantités. La pâte doit être souple et homogène. Incorporez la levure délayée. Mélangez à nouveau et couvrez d'un torchon. Laissez reposer 2 h à température ambiante. La pâte va lever. Préchauffez le four à 210° (th. 7).Prélevez un tiers de pâte pour la décoration des gâteaux. Façonnez douze petites boules. Posez au centre de chacune d'elles un oeuf dur. Roulez la pâte réservée et formez un boudin sous la paume de la main. Coupez-la en tronçons de 5 cm que vous placerez en croisillons sur les oeufs. Enfournez sur la plaque du four beurrée au préalable, pendant 10 min à 210° (th. 7); puis 10 min. à 180° (th. 6). Laissez-les refroidir avant de les déguster.

L'astuce

Vous pouvez badigeonner la pâte de jaune d'oeuf pour avoir des gâteaux dorés et brillants. Ces gâteaux traditionnels font la joie des enfants et servent de décoration pascale dans les maisons.

4.25 sur 5