Ingrédients

Préparation

  1. Lavez, essorez le persil. Pelez deux pommes, coupez-les en dés, citronnez-les. Épluchez, émincez les échalotes. Faites-les revenir dans 20 g de beurre avec les foies pendant 2 min. Salez, poivrez. Ajoutez le cognac. Remuez.

  2. Versez le tout dans le mixer, ajoutez 8 brins de persil, les oeufs, les dés de pomme et les petits-suisses. Broyez pendant 20 secondes, ajoutez les brisures de truffe. Mélangez. Farcissez de cette préparation l'intérieur des faisans.

  3. Bardez-les et ficelez-les. Pelez, découpez en quartiers les pommes restantes. Préchauffez le four à 180° (th. 6). Dans une cocotte, faites revenir, dans 40 g de beurre fondu, les faisans sur toutes les faces. Ils doivent être juste dorés. Continuez la cuisson sur feu moyen 5 min. Enfournez la cocotte pendant 15 min.

  4. Dans une poêle, dorez les tranches de pomme dans le reste de beurre. Salez, poivrez, sucrez. Retirez-les du feu lorsqu'elles ont caramélisé. Découpez les faisans. Enlevez délicatement la farce, puis découpez-la en tranches.

  5. Présentez les morceaux de faisan sur des assiettes chaudes, accompagnés de farce et des pommes caramélisées. Décorez de feuilles de persil. Servez aussitôt.

L'astuce

Les faisans trop cuits deviennent secs. Si nécessaire, arrosez-les en cours de cuisson, avec un verre d'eau.

4 sur 5