Ingrédients

  • 500 g de pruneaux d'agen1 citron vert3 oranges1 gousse de vanille5 dl de vin rouge corsé150 g de sucrehuilepour le sirop :150 g de sucreeau

Préparation

  1. Commencez par faire tremper les pruneaux 1 heure dans de l'eau tiède. Prélevez les zestes du citron et des oranges à l'aide d'un zesteur. Plongez-les 2 min. dans de l'eau bouillante, égouttez-les. Faites un sirop en versant le sucre dans une casserole, recouvrez juste d'eau. Faites bouillir.Lorsque le sirop bouillonne, jetez les zestes dedans, laissez-les confire, égouttez-les et réservez-les sur un plat huilé. Égouttez les pruneaux, transvasez-les dans une grande casserole, ajoutez le sucre, la gousse de vanille coupée en deux, mouillez avec le vin. Amenez à ébullition, maintenez-la 30 min. Laissez refroidir dans le vin. Pelez à vif les oranges et le citron et ôtez les peaux de chaque quartier.Mélangez aux pruneaux les quartiers d'agrumes. Versez dans un compotier, décorez des zestes confits et servez très frais.

L'astuce

Pour ôter les peaux des quartiers d'agrumes, utilisez un petit couteau bien aiguisé.

3 sur 5