Ingrédients

  • 250 g de biscuits à la cuillère1 verre(s) à bordeaux d'un alcool de votre choixcrème au chocolat :250 g de chocolat à croquer100 g de beurre5 blancs d'oeufs250 g de sucrecrème chantilly :1/4 de l de crème1 cuillère(s) à soupe de sucre1 paquet de sucre vanillé

Préparation

  1. Commencez par faire la crème au chocolat. Pour cela, battez les blancs en neige. Humectez les 200 grammes de sucre, faites-en un sirop épais, versez-le en filet dans les blancs, en continuant à fouetter, jusqu'à ce que le mélange tiédisse. Ajoutez le chocolat, très ramolli mais non liquide devant le four, par fractions, puis le beurre fondu froid. La crème est terminée lorsqu'elle est lisse.Votre crème étant finie, huilez un moule à charlotte uni de 1 litre. Mettez une couche de biscuits à la cuillère. Humectez avec le verre d'alcool, étendu de la même quantité d'eau. Couvrez d'un bon centimètre de crème au chocolat et ainsi de suite jusqu'au bord en terminant par des biscuits dépassant un peu. Ne cherchez pas à employer toute la crème.Posez une planche en bois et un poids dessus, mettez au frais pendant 12 heures. Démoulez quelques heures avant de servir. Avec le reste de la crème au chocolat, collez des biscuits à la cuiller en hauteur tout autour.Terminez par le fond en les découpant pour faire une rosace. Garnissez les joints de crème chantilly appliquée à la douille cannelée. Avec le reste de la crème au chocolat, complétez le décor. Servez froid, mais non glacé.

4.5 sur 5