Ingrédients

  • 1 boule de célerirave
  • gros sel de mer gris
  • pour servir :
  • beurre
  • huile d'olive fruitée
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Etalez un peu de gros sel dans une cocotte en fonte pouvant contenir le céleri.

  2. Rincez le céleri sans le peler, en le brossant pour éliminer toute trace de terre, et épongez-le soigneusement. Posez-le sur le lit de gros sel dans la cocotte puis couvrez-l’en entièrement.

  3. Glissez la cocotte au four et laissez cuire 1 h 30 ou plus, si le céleri est très gros.

  4. Retirez le céleri du four et laissez-le reposer 1 h avant de briserla croûte de sel et de retirer la pulpe à la cuillère.

  5. Servez le céleri avec, selon votre goût, du beurre ou de l’huile d’olive, et assaisonnez de quelques tours de moulin à poivre.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

D’après une recette, ô combien simple et mythique, d’Alain Passard, le chef de L’Arpège (Paris-7e).

A servir tel quel en entrée, ce céleri peut aussi accompagner une volaille ou une viande blanche rôties, un poisson grillé ou vapeur, des saint-jacques ou des crevettes juste poêlées dans quelques gouttes d’huile d’olive…

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