Ingrédients

  • 2 carrés d'agneau
  • 1 gros ananas
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre cassonade
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 90 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • sel, poivre

Préparation

  1. Demandez à votre boucher de présenter les carrés croisés. Allumez le four à 240° (th.8). Salez, poivrez, huilez au pinceau les morceaux de viande. Epluchez l'ananas, coupez le en rondelles, ôtez le centre ligneux. Mixez les entames du fruit au robot électrique pour en faire une purée. Passez-la au chinois pour en recueillir tout le jus. Réservez.

  2. Rôtissez à feu vif les carrés d'agneau pendant 30 min. environ. Surveillez. Arrosez, si nécessaire, d'un peu d'eau. Saupoudrez les rondelles d'ananas de cassonade. Dorez-les à la poêle antiadhésive dans 60 g de beurre fondu. Elles doivent être bien caramélisées. Tenez au chaud.

  3. Dégraissez, puis déglacez le plat de cuisson des carrés avec 1/2 verre d'eau. Versez ce jus dans une casserole, ajoutez le jus d'ananas. Faites réduire de moitié sur feu moyen. A feu doux, incorporez au fouet la moutarde, puis le beurre restant.

  4. Présentez les carrés d'agneau sur un plat de service chaud, entourés des rondelles d'ananas Servez la sauce en saucière.

L'astuce

Salé, sucré, un rien acide, ce plat étonnera vos invités. Accompagnez-le d'une salade de cresson.

3 sur 5