Ingrédients
- 6 brioches individuelles
- 250 g de sucre
- 1 cuillère(s) à soupe de cassonade (facultatif)
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 1/2 l de bière forte
- 20 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- vanille ou cannelle
Préparation
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Dans le saladier, mélangez le lait, les oeufs, la moitié de la crème et 100 g de sucre. Parfumez à votre goût. Faites tremper pendant 30 min. les brioches dans ce mélange. Réduisez la bière jusqu'à la consistance d'un sirop. Préparez le caramel avec 150 g de sucre et 50 cl d'eau. Lorsqu'il est doré, ajoutez le reste de crème. Mélangez bien. Hors du feu, incorporez-le à la réduction de bière.30 min. avant de servir, faites fondre le beurre dans une sauteuse, disposez les brioches égouttées et enfournez pendant 20 min. à 150° (th. 5). Retournez les brioches à mi-cuisson.Au dernier moment, saupoudrez les brioches de cassonade et faites-les caraméliser au gril. Surveillez bien. Dressez sur les assiettes avec le caramel à la bière tout autour. Servez aussitôt.
L'astuce
Vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille.
4 sur 5