Ingrédients

  • 1,2 kg de rond de gîte
  • 500 g d'échalotes
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de mâcon blanc
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un faitout à fond épais, faites revenir la viande sur toutes ses faces, dans 50 g de beurre. Pendant ce temps, épluchez les échalotes. Réduisez-les en purée au robot. Vérifier la couleur de la viande. Quand elle est bien dorée, retirez-la. Si le beurre a brûlé, jetez-le et remplacez-le. Ajoutez la purée d'échalote et laissez-la revenir dans le jus.

  2. Lorsqu'elle a pris une jolie couleur caramel, versez le vin blanc. Remettez la viande. Salez, poivrez. Mélangez le tout. Couvrez bien hermétiquement. Laissez mijoter pendant 3 h au minimum, et jusqu'à 4 h selon l'épaisseur du morceau. Pensez cependant à retourner la viande de temps en temps. Vérifier sa cuisson en piquant une fourchette, elle doit pénétrer très facilement.

  3. Servez dans le plat de service chaud, accompagné de riz basmati ou de pâtes fraîches.

L'astuce

Soyez attentive à la cuisson des échalotes afin qu'elles ne brûlent pas. Si la sauce a trop réduit, allongez-la d'un peu d'eau.

3 sur 5