Ingrédients

  • 1 beau choufleur de 1 kg environ
  • 1 l d'huile de friture (arachide)
  • citrons1 cuillère(s) à café d'huile d'arachide
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 20 cl d'eau
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 4 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 75 g de farine
  • sel, poivre

Préparation

  1. Détachez le chou-fleur en bouquets et nettoyez-les. Pelez le pied de chaque bouquet pour retirer la peau épaisse et fibreuse. Pressez les citrons. Ebouillantez le chou-fleur 3 min. dans l'eau salée. Rafraîchissez-le sous l'eau froide puis égouttez-le à fond. Réservez. Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la pâte à beignets. Laissez reposer. Pendant ce temps, dans un autre saladier, faites mariner le chou-fleur avec l'huile, le jus des citrons, sel et poivre, pendant 1 h. Puis égouttez à fond. Faites chauffer l'huile de friture à 180°.Faites tremper chaque bouquet de chou-fleur dans la pâte à beignets. Egouttez, puis plongez-les, par petites quantités, dans l'huile de friture bouillante, mais non fumante. Laissez dorer. Retirez les beignets à l'aide d'une écumoire. Epongez-les avec du papier absorbant. Procédez de la même manière pour frire les feuilles de persil.Disposez les beignets et les feuilles de persil dans un plat de service chaud. Servez aussitôt.

L'astuce

Ainsi préparé, le chou-fleur peut être servi à l'apéritif.

3.67 sur 5