Ingrédients

  • pour 18 barquettes :pour la pâte sucrée :125 g de beurre250 g de farine100 g de sucre1 oeuf1 pincée de selpour la crème aux amandes :65 g de beurre65 g de poudre d'amandes65 g de sucre en oeuf1 cuillère(s) à café de farine1 cuillère(s) à soupe de rhumpour la crème de marrons :250 g de pâte de marrons glacés75 g de beurre2 cuillère(s) à soupe de rhumpour le glaçage :250 g de fondant blanc125 g de cacao non sucré

Préparation

  1. La pâte : Travaillez beurre, sucre, sel en pommade. Ajoutez l'oeuf entier, mélangez à fond, ajoutez la farine tamisée, mélangez grossièrement. Renversez sur la table. Pétrissez en fraisant sous la paume de la main et non du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faites-en un tas, coupez-le en 4. Superposez les morceaux, écrasez le tas à la main. Faites cela 3 fois. Laissez reposer 1 heure.Etendez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Garnissez les barquettes légèrement beurrées. Crème aux amandes : Mélangez tous les éléments à la spatule ou au fouet. Remplissez-en la pâte. Mettez au four chaleur moyenne 180° (6 au thermostat) pendant 15 minutes, puis baissez le feu à 150° (5 au thermostat) pendant 10 minutes. Prolongez la cuisson 5 à 8 minutes si le fond des barquettes n'est pas cuit. Crème de marrons : Mélangez le beurre ramolli avec la pâte de marrons glacés et le rhum. Travaillez à la spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse en s'allégeant. Garnissez-en les barquettes froides à la spatule en leur donnant la forme désirée. Glaçage : Faites tiédir le fondant au bain-marie. Ajoutez du cacao par fractions pour obtenir une belle couleur de chocolat.Enduisez la pâte de marrons à la spatule. Lorsque le glacé est raffermi, ornez d'un bouton de beurre sucré. Mettez au frais.

3.93 sur 5