Ingrédients

  • 4 bananes moyennes bien mûres
  • 175 g de noix hachées
  • 220 g de farine
  • 110 g de beurre demisel à température ambiante
  • 175 g de cassonade + 2 cuillère(s) à soupe pour le dessus du gâteau
  • 3 oeufs
  • le zeste râpé de 1 orange
  • le zeste râpé de 1 citron
  • 1 cuillère(s) à café bombée de levure chimique
  • un peu de lait (éventuellement)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Etalez les noix sur une plaque allant au four et faites-les griller 7 ou 8 mn. Retirez du four et laissez refroidir complètement.

  3. Epluchez les bananes puis écrasez-les à la fourchette. Tamisez la farine et la levure dans un grand saladier. Ajoutez tous les ingrédients (sauf les noix) et mixez au batteur électrique. Incorporez ensuite les noix. Si le mélange vous semble trop épais, ajoutez quelques gouttes de lait.

  4. Versez dans un moule à cake moyen, parsemez de cassonade et enfournez pendant 1 h 15-1 h 30 : il faut que le gâteau gonfle bien au milieu.

  5. Laissez refroidir le cake 5 mn hors du four, avant de le démouler sur une grille.

  6. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Trish Deseine : « Ce gâteau super moelleux est une perle que je tiens d’une de mes idoles, Delia Smith, la Elisabeth Scotto anglaise. Certaines de mes copines ajoutent un peu de whisky ou de rhum dans la recette. »

Delia préfère la farine complète pour la texture.
Si vous l’imitez, faites moitié-moitié : 110 g de farine normale + 110 g de farine complète.
Ce gâteau se conserve quelques jours dans une boîte hermétique, emballé dans un film.

2.9 sur 5