Ingrédients
Pour la génoise
- 120 g de chocolat
- 75 g de beurre en pommade
- 60 g de sucre
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- pour le glaçage
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe d'eau
- pour la compote abricots
- confiture d'abricots
- 1 citron
Préparation
-
Faites chauffer le four à 180 °C.
-
Faites fondre le chocolat et réservez-le.
-
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez les jaunes un par un, en battant après chaque ajout.
-
Mélangez ensuite avec le chocolat puis la farine.
-
Battez les blancs en neige assez ferme et incorporez-les à la pâte au chocolat. Versez l’appareil dans un moule à muffins et faites cuire 20 à 25 mn. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
-
Pour le glaçage, mettez tous les ingrédients dans un saladier et faites-les chauffer, soit au micro-ondes, soit au bain-marie. Lissez avec une cuillère en bois.
-
Faites une compote avec des abricots frais, en conserve ou séchés mélangés à de la confiture d’abricots et un peu de jus de citron si c’est vraiment trop sucré. Déposez 1 cuil. de compote sur chacun des gâteaux et versez le glaçage par dessus. Servez tout de suite.
-
Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Trish Deseine : « Ma version perso et un peu moins chic, il faut bien l’avouer, que les magnifiques gâteaux miroirs autrichiens ! »
Vous pouvez aussi très bien ne pas faire de compote d’abricots et vous régaler du gâteau 100 % choco !
3 sur 5