Ingrédients

Préparation

  1. Versez les bulots dans un grand saladier, recouvrez-les largement d'eau froide. Ajoutez une grosse poignée de gros sel et laissez dégorger pendant une bonne heure. Rincez abondamment à plusieurs eaux, égouttez.

  2. Mettez les bulots dans un faitout, recouvrez-les d'eau froide, ajoutez l'oignon, le bouquet garni, une poignée de sel et 10 grains de poivre. Maintenez à ébullition pendant 12 min. environ. Pendant ce temps, préparez l'aïoli. Dans un mortier, pressez les gousses d'ail, puis pilez-les. Ajoutez le jaune d'oeuf, le sel et le poivre. Commencez à monter la sauce au fouet en incorporant peu à peu l'huile d'olive.

  3. Egouttez les bulots encore tièdes et servez avec l'aïoli et du pain de campagne.

L'astuce

Pour obtenir un aïoli plus ferme, vous pouvez ajouter à l'ail pilé une demi-pomme de terre cuite en robe des champs et également pilée.

3.33 sur 5