Ingrédients

  • 500 g de filets de bar sans peau ni arêtes
  • 4 avocats mûrs mais fermes
  • 1 concombre
  • 1 dl de sauce soja
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de gros
  • sel de mer

Préparation

  1. Coupez les filets de bar dans la longueur en bâtonnets de 2 cm de large. Parsemez de gros sel et laissez macérer 10 mn.

  2. Lavez le concombre et épongez-le. Coupez-le en quatre dans la longueur, éliminez les graines et taillez-le en lamelles de 3 mm. Arrosez de sauce soja, mélangez puis couvrez. Laissez reposer 12 h au réfrigérateur en mélangeant detemps en temps.

  3. Rincez les bâtonnets de poisson et épongezles. Nappez-les d’huile et mélangez.

  4. Pelez les avocats. Coupez la pulpe en gros morceaux. Etalez-en la moitié au fond d’une petite terrine tapissée d’un film, disposez dessus quelques bâtonnets de poisson et couvrez du reste de pulpe. Refermez le film et placez 12 h au réfrigérateur. Réservez à couvert le reste de poisson.

  5. Démoulez la terrine et coupez-la en tranches.

  6. Dressez l’avocat dans quatre assiettes, entouré de bâtonnets de poisson et de lamelles de concombre égouttées. Servez aussitôt.

L'astuce

Des filets de dorade conviennent aussi pour cette recette.

4.33 sur 5