Ingrédients

  • 4 galettes de riz
  • 30 g vermicelles de soja
  • 30 g champignons noirs secs
  • 150 g noix de st jacques sans corail (petites)
  • 1 grosse carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • 1/2 courgette
  • 2 pincées de 4épices
  • 2 cuillère(s) à soupe sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe huile pimentée
  • huile de friture
  • sauce:
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 pincée de sucre
  • 6 cuillère(s) à soupe soja
  • 6 cuillère(s) à soupe de nuoc mam
  • 1 pincée de 4 épices

Préparation

  1. Faire tremper les champignons et les vermicelles de soja dans de l'eau bouillante pendant 10 min, les égoutter et les sécher.

  2. Eplucher et râper carotte ( conserver 1CàS) et courgette.

  3. Eplucher et hâcher l'oignon et l'ail.

  4. Mélanger les vermicelles, carotte, courgette, oignon et ail, les champignons émincés.

  5. Dans un wok, faire revenir dans l'huile les noix de st jacques jusqu'à légère coloration, puis ajouter les légumes et faire revenir 2 min, laisser refroidir.

  6. Faire fondre le sucre dans 2 L d'eau froide.

  7. Couper les galettes de riz en 2, les tremper dans l'eau et les étaler sur un torchon, poser 3 cuillères de farce sur chacune, rabattre et rouler en serrant

  8. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et ajouter 1CàS carotte râpée, puis 3CàC d'eau.

  9. Faire chauffer l'huile de friture et y plonger les nems par 3, laisser cuire 10 min, égoutter, reserver au chaud.

  10. Servir avec un riz pimenté, de la laitue et de la menthe.

3.5 sur 5