Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 boîte de 250 g de crème de marron
  • 1 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 40 cl de crème fleurette
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 g de brisures de marrons
  • sucre glace
  • 6 marrons glacés

Préparation

  1. Chauffez le four à 180° (th. 6). Farinez le plan de travail pour étaler très finement la pâte feuilletée. Découpez trois carrés de 20 cm de côté. Cuisez-les sur une plaque de tôle pendant 30 min environ. Le feuilletage doit être bien blond (s'il gonfle trop, posez une grille métallique dessus). Quand les carrés sont à point, sortez-les et laissez-les refroidir.

  2. Versez la crème fleurette bien froide dans la cuve du robot, fouettez jusqu'à ce qu'elle soit ferme et bien aérée. Réservez au froid. Trempez la gélatine dans l'eau froide jusqu'au ramollissement. Essorez-la entre les doigts. Faites-la fondre à feu doux dans une petite casserole, elle doit être à peine tiède. Mélangez-la à 200 g de crème de marron. Versez le cognac. Incorporez le tout très délicatement à la moitié de la crème fouettée. Ajoutez 50 g de brisures.

  3. Dans l'autre moitié de crème fouettée, ajoutez le restant des brisures. Avec une spatule, enduisez sur 1 cm d'épaisseur un premier carré de pâte avec la crème fouettée mélangée à la gélatine. Posez dessus le deuxième carré, badigeonnez-le, toujours à l'aide de la spatule, de crème de marron, continuez avec la seconde moitié de la crème fouettée sur 1 cm. Posez le dernier carré de pâte.

  4. Saupoudrez de sucre glace et décorez de marrons glacés entiers.

L'astuce

Préparez ce dessert dans la journée pour qu'il reste bien aérien.

3.67 sur 5