Ingrédients

  • 4 merlans de 450 g chacun
  • 2 carottes jaunes
  • 80 g de céleri-rave
  • 8 oignons nouveaux
  • 2 petits poireaux
  • 4 gousses d'ail nouveau
  • 1 citron jaune non traité ou bio
  • 8 graines de poivre noir
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de vinaigre blanc
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym citron
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Videz, levez les filets des merlans, ôtez les arêtes.

  2. Rincez les filets à l’eau froide et séchez-les bien.

  3. Epluchez les carottes, le céleri-rave, les oignons nouveaux et les poireaux. Taillez-les joliment.

  4. Epluchez les gousses d’ail.

  5. Taillez le citron jaune en rondelles avec la peau.

  6. Ecrasez légèrement le poivre noir.

  7. Dans une cocotte, préparez la marinade : faites chauffer l’huile d’olive et faites suer sans coloration 5 mn environ les oignons, l’ail, les carottes et le céleri-rave.

  8. Ajoutez le vin blanc, le vinaigre blanc et faites bouillir.

  9. Dans une autre cocotte, disposez les rondelles de citron jaune, les filets de merlan préalablement assaisonnés, le romarin, le thym citron, le laurier, les clous de girofle, le poivre noir, puis arrosez de la marinade chaude.

  10. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez refroidir dans la cocotte.

  11. Laissez reposer au moins 12 h avant de servir.

  12. Rectifiez l’assaisonnement.

  13. Disposez les filets de merlan dans des assiettes, déposez dessus les condiments et servez.

L'astuce

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

4 sur 5