Ingrédients

Préparation

  1. Préparer les clémentines confites : extraire le jus des clémentines, en réserver 1 cuillère à café. dans 1 casserole verser 1 verre d'eau, 100 gr de sucre, les 4 demies clémentines et faire chauffer à feu doux 1/2 h. Au bout de la 1/2 h, débarrasser les clémentines de leur pulpe (que vous réserverez) et remettre à feu doux 1/2 h supplémentaire.

  2. Mendiants adultes : Dans une petite casserole faire chauffer le rhum avec les piments et les 4 épices pendant 10 min à feu très doux. Dans un bain marie casser le chocolat en petits morceaux et ajouter 1 cuillère à café de rhum épicé (gardez les piments pour la suite). Faire fondre doucement en remuant. Déposer sur du papier sulfurisé des petits tas de ce chocolat puis applatir jusqu'à former des disques. Laisser refroidir dans un endroit frais.

  3. Mendiants enfants : Dans une tasse verser la cuillère à café de jus de clémentine, ajouter la pincée de cannelle et laisser "infuser".

  4. Dans un bain marie, faire fondre le chocolat au lait avec le jus de clémentine épicé, ajouter une petite cuillère à soupe de la pulpe de clémentine pré-confite. Bien remuer. Déposer des petits tas de ce chocolat sur du papier sulfurisé et former des disques.

  5. Décor : pour les mendiants pimentés, découper les clémentines confites, déposer une ou deux tranchettes sur chaque palet. Couper les piments en 2 dans le sens de la longueur, les épépiner soigneusement, les tremper dans le sirop de cuisson des clémentines et déposer sur chaque mendiant.

  6. Mendiants doux : Déposer des tranchettes de clémentines confites et saupoudrer chaque palet de quelques cristaux de sucre coloré. Conserver au froid avant de servir

3 sur 5