Ingrédients

  • 600 g de steak haché
  • 75 g de mie de pain
  • 100 g de coulis de tomate nature
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pincées de sucre semoule
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère(s) à café d'origan
  • 1 cuillère(s) à café de poivre moulu gros
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel

Préparation

  1. Allumez le four à 240°(th. 8). Huilez légèrement un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en quatre. Emiettez la mie de pain.

  2. Mettez le pain, l'ail et l'origan dans le bol d'un robot. Ajoutez le reste d'huile et réduisez le tout en semoule grossière. Ajoutez le sucre, le coulis de tomate, sel, poivre, mixez encore 5 secondes.

  3. Mettez la viande hachée dans un saladier. Ajoutez le contenu du bol du robot et mélangez bien.Tassez la préparation dans la terrine et huilez encore légèrement la surface. Glissez la terrine au four et laissez cuire 45 mn.

  4. Servez ce pain de viande tiède ou froid, coupé en quartiers. Dégustez-le avec un coulis

  5. De tomate additionné de quelques pincées de safran et de ciboulette ciselée, et croquez

  6. En même temps de jeunes carottes, de fines lamelles de courgette ou de pâtisson,

  7. Du coeur de céleri, des fenouils...

L'astuce

Vous pouvez varier la préparation de ce pain de viande à volonté en y ajoutant des fines herbes ou des épices, ou en mélangeant différentes viandes. Et, comme aux Etats-Unis, le mouler dans d'autres formes (terrine, par exemple).

4 sur 5