Ingrédients

  • 1 kilo de marrons pelés surgelés
  • 1,5 kg de sucre
  • 4x125 g de sucre
  • 1 l et demi d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • une cocotte avec un panier pour tremper les marrons

Préparation

  1. La recette demande peu de preparation mais s'étale sur plusieurs jours.Il faut donc s'y prendre un peu à l'avance si o veut les deguster le week-end.

  2. J1 :

  3. Laissez decongeler les marrons à l'air ambiant

  4. Deposez les marrons dans une casserole d'eau froide et portez à faible ébulition pendant 15 minutes (cuits mais pas trop).En fin de cuisson, jetez les marrons dans ne terrine remplie d'eau froide afin de les raffermir.

  5. Dans une cocotte avec un panier, mettez l'eau et 1,5kg de sucre. Mettez sur feu moyen,lorsque le sucre est transparent, augmentez le feu. Des que le sirop bout, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2.Laissez bouillr à gros bouillon pendant 3 minutes.Plongez les marrons installés dans le panier dans le liquide bouilant. Laissez reprendre l'ébulltion et laissez à frémissement pendant une minute. Eteignez le feu et laisser refroidir .Laissez les marrons dans le liquide pendant 24h.

  6. J2 : égouttez les marrons, ajoutez 125 de sucre au sirop et porter le sirop à ébulltion pendant 4 minutes. Plongez les marrons dans leur panier et laissez à frémissements pendant 3mn. Eteignez le feu et laissez refroidir. Laissez les marrons dans le liquide pendant 24H.

  7. J3-J4-J5 : renouveler l'opératio chaque jour de la même façon.

  8. Lors du dernier bain, les marrons sortent glacés.Les laisser s'égoutter sur une grille.Les conserer ensuite dans une boite hermétique à 'abri de l'humidité.

  9. Le sirop ayant servi à tremper les marrons peut être conservé et servir pour parfumer yaourts, fromage blanc ou glaces.

3 sur 5