Ingrédients
- 420 g de tofu ferme
- 200 g de yudeazuki (pâte de haricot rouge avec les grains)
- 3 cuillère(s) à café de matcha (matsukaze)
- 4 cuillère(s) à café de feuilles de thé gyokuro infusées et égouttées
Préparation
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Enveloppez le tofu avec du papier absorbant sans le presser, laissez-le reposer 1/2 h ou faites-le chauffer 3 mn au micro-ondes pour évacuer son surplus d'eau.
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Mélangez délicatement 200 g de yudeazuki et 6 cl d’eau dans une casserole. Chauffez à feu moyen jusqu’à frémissement pour obtenir une pâte de haricot.
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Superposez 2 c. à soupe de tofu par personne dans chaque coupe.
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Versez la pâte de haricot chaude autour du tofu sans le noyer.
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Dissoudre le matcha dans 3 cl d'eau et mélangez bien.
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Versez tout doucement ce coulis sur la sauce.
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Décorez avec les feuilles de thé gyokuro.
L'astuce
Thé gyokuro (Ichinotsubo) à infuser.
Thé matcha (Ogurayamao) : feuilles de thé vert entières réduites en poudre, à dissoudre et à faire mousser avec un fouet.
4 sur 5