Ingrédients

  • pour les whoopies :
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère(s) à café de bicarbonate de sodium
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • pour la garniture :
  • glace au choix (vanille, yaourt calisson, amande pistache, etc.)
  • pour le glaçage :
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
  • le blanc de 1 petit oeuf
  • jus de citron

Préparation

  1. Préparer les whoopies. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.

  2. Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel. Ajouter la vanille en poudre. Mélanger petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente. Ajouter la crème fraîche à la fin.

  3. Allumer le four th. 6 (180 °C).

  4. Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Tapisser une ou deux plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposer une vingtaine de petits tas de pâte ronds comme des macarons et faites-les cuire 10 à 15 mn.

  5. Laisser-les ensuite refroidir sur le papier.

  6. Faites ramollir la glace.

  7. Préparer le glaçage. Avec un fouet, mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron, jusqu’à obtenir une crème fluide.

  8. Mettre de la glace entre 2 whoopies, les napper de glaçage, et les placer 30 mn dans le congélateur avant de les déguster.

L'astuce

On peut conserver les whoopies au congélateur : dans ce cas, les sortir 30 mn avant de les manger.

3 sur 5