Ingrédients

  • 1 tablette de chocolat de 200 g
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 500 g de glace au café
  • pour la pâte:
  • 120 g de beurre mou
  • 150 g de vergeoise
  • 1 oeuf entier
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure (7 g)
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère(s) à café de bicarbonate (7 g)
  • 125 g de lait fermenté (12,5 cl)
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6/180° et tapissez la plaque en métal d’une feuille de papier sulfurisé.

  2. Battez le beurre avec la vergeoise et l’oeufentier jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la vanille et le lait fermenté.

  3. Mélangez bien, puis déposez des petits tas de pâte sur la plaque (chaque tas correspondant environ à 1 c. à soupe), en les espaçant un peu.

  4. Faites-les cuire 10 mn environ, puis laissez refroidir.

  5. Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans une casserole avec la crème, le lait et le sucre et faites bouillir 5 mn en fouettant. Glissez une boule de glace entre 2 whoopies, maintenez avec un bâtonnet et nappez de sauce au chocolat chaude.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le lait fermenté par 10 cl de lait et 50 g de yaourt nature.
On peut aussi ajouter 1 c. à café de cacao amer en poudre dans la pâte.

3.13 sur 5