Ingrédients
- 3 pavés de boeuf de 150 g
- 6 pétales de tomate confite
- 2 oignons nouveaux
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- 10 cl d'huile d'arachide
- 3 feuilles de basilic
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère(s) à soupe de moutarde douce
- 30 g d'olives noires
- 4 pincées de sel fin
- 2 cl de sauce anglaise
- 3 tours de moulin à poivre
- pour le crumble :
- 30 g de beurre doux
- 30 g de farine de blé
- 30 g de parmesan
- 30 g de poudre d'amande
Préparation
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Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
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Réaliser le crumble de parmesan : mélanger du bout des doigts le beurre, la farine, le parmesan et la poudre d’amande.
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Étaler ensuite les brisures sur un papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson, puis enfourner pendant 10 min.
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Couper les pavés de bœuf en petits dés à l'aide d'un grand couteau.
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Couper les pétales de tomates et les olives en petits dés.
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Effeuiller et ciseler le basilic.
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Éplucher les oignons blancs puis les ciseler finement.
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Dans un bol, déposer le jaune d'œuf, la moutarde, une pincée de sel fin et du poivre du moulin.
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Monter ensuite à l'huile, c’est-à-dire donner du volume en incorporant le liquide énergiquement au fouet ou avec une cuillère en bois.
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Terminer par la sauce anglaise.
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Dans un autre bol, mélanger le bœuf, les tomates, les oignons blancs, le basilic et la mayonnaise, du sel fin et un trait de vinaigre balsamique blanc.
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Dresser les tartares dans de petites verrines et les parsemer de crumble.
3 sur 5