Ingrédients

  • 100 g de riz long
  • 100 g de lentilles vertes du puy
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 100 g de lard fumé
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Versez le bouillon dans une grande casserole et ajoutez les lentilles. Portez à ébullition et laissez frémir 10 mn. Versez le riz et laissez cuire 20 mn. Salez en fin de cuisson.

  2. Rincez le persil, épongez-le et ciselez-le. Epluchez les gousses d’ail et hachez-les. Otez la couenne du lard puis hachez-le finement.

  3. Retirez le riz et les lentilles de la casserole et égouttez-les. Mettez la moitié du persil ciselé dans le bouillon de cuisson puis mixez au mixeur plongeant jusqu‘à obtention d’un velouté vert et parfumé. Incorporez-y le riz et les lentilles puis réservez sur feu doux.

  4. Faites blondir l’ail et le lard à la poêle dans l’huile d’olive. Poivrez abondamment. Ajoutez le persil restant, mélangez rapidement et retirez du feu.

  5. Parsemez le velouté de lardons persillés et servez aussitôt.

L'astuce

Le persil peut être remplacé par toute herbe de votre choix : coriandre, menthe, ciboulette, estragon…

4 sur 5