Ingrédients
- 200 g de morbier sans croûte
- 12 noix de saint jacques sans corail
- 500 g de petits pois
- 4 dl de lait
- 1,5 dl de crème liquide
- 5 feuilles de menthe
- 4 branches de cerfeuil
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
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Cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée 5 minutes; rafraîchir et égoutter.
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Porter à ébullition le lait et la crème; saler et poivrer, ajouter la menthe et laisser infuser en couvrant.
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Ajouter les petits pois, remettre au chaud puis mixer à l'aide d'un robot; Tenir au chaud.
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Couper le Morbier en petits morceaux;
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Poêler les noix de Saint-Jacques sur une surface anti-adhésive avec une larme d'huile d'olive, sel et poivre (pendant 30 secondes de chaque côté pour une taille moyenne).
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Répartir les noix de Saint-Jacques dans les assiettes creuses, verser doucement le velouté bien mixé et mousseux; disperser les dés de Morbier.
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Compléter pour la décoration et le goût par du cerfeuil ciselé, et ajouter un fin filet d'huile d'olive.
Conseils de Gilles Choukroun :
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- Ajouter les dés de Morbier au dernier moment afin de conserver sa texture.
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- La menthe donnera de la profondeur à votre velouté.
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- Ne pas cuire longtemps les Saint-Jacques afin de garder leur iode naturelle.
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Plus de recettes au Morbier : Croque-Morbier, Tartiflette au Morbier, Soupe au Potimarron et Morbier
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Photo : P-L Viel / Stylisme : V. Drouet pour le Syndicat de Défense du Morbier
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Recette : Gilles Choukroun
4 sur 5