Ingrédients

  • 200 g de morbier sans croûte
  • 12 noix de saint jacques sans corail
  • 500 g de petits pois
  • 4 dl de lait
  • 1,5 dl de crème liquide
  • 5 feuilles de menthe
  • 4 branches de cerfeuil
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée 5 minutes; rafraîchir et égoutter.

  2. Porter à ébullition le lait et la crème; saler et poivrer, ajouter la menthe et laisser infuser en couvrant.

  3. Ajouter les petits pois, remettre au chaud puis mixer à l'aide d'un robot; Tenir au chaud.

  4. Couper le Morbier en petits morceaux;

  5. Poêler les noix de Saint-Jacques sur une surface anti-adhésive avec une larme d'huile d'olive, sel et poivre (pendant 30 secondes de chaque côté pour une taille moyenne).

  6. Répartir les noix de Saint-Jacques dans les assiettes creuses, verser doucement le velouté bien mixé et mousseux; disperser les dés de Morbier.

  7. Compléter pour la décoration et le goût par du cerfeuil ciselé, et ajouter un fin filet d'huile d'olive.

Conseils de Gilles Choukroun :

  1. - Ajouter les dés de Morbier au dernier moment afin de conserver sa texture.

  2. - La menthe donnera de la profondeur à votre velouté.

  3. - Ne pas cuire longtemps les Saint-Jacques afin de garder leur iode naturelle.

  4. Plus de recettes au Morbier : Croque-Morbier, Tartiflette au Morbier, Soupe au Potimarron et Morbier

  5. Photo : P-L Viel / Stylisme : V. Drouet pour le Syndicat de Défense du Morbier

  6. Recette : Gilles Choukroun

4 sur 5