Ingrédients
- 16 huîtres
- 600 g de blancs de poireaux
- 1,5 kg de pommes de terre bintje
- 1 l de lait
- 1 bouquet garni
- quelques écorces d'orange et de citron non traités
- 2 gousses d'ail en chemise
- 2 grosses noix de beurre salé
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- huile pour friture
- persil haché
Préparation
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Epluchez et coupez en gros cubes les pommes de terre.
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Emincez 400 g de blancs de poireaux en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans l’huile d’olive.
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Ajoutez les pommes de terre et le beurre salé. Continuez la cuisson 10 mn.
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Mouillez à hauteur avec le lait et complétez avec de l’eau.
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Salez légèrement avec du gros sel, ajoutez le bouquet garni, l’ail en chemise et les écorces d’agrumes.
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Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 35 mn environ.
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Enlevez le bouquet garni, les écorces et l’ail. Mixez le tout, puis rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
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Emincez très finement dans la longueur le reste des poireaux. Plongez-les dans de l’huile très chaude et laissez-les frire 4 mn. Egouttez-les sur du papier absorbant et salez-les.
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Ouvrez les huîtres, versez leur jus filtré dans une casserole.
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Portez ce jus à frémissements, puis pochez les huîtres dedans quelques secondes. Egouttez-les, puis roulez les huîtres dans le persil.
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Répartissez la soupe dans des bols. Répartissez les huîtres, et décorez d’un peu de poireaux frits.
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