Ingrédients
- 4 poireaux moyens
- 2 pommes de terre (bintje)
- 1 oignon
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à café de curry en poudre
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel, poivre
Préparation
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Lavez la coriandre, séchez-la et ciselez-la finement. Mélangez-la à la crème fraîche. Salez et poivrez. Répartissez la crème dans les compartiments d’un bac à glaçons et mettez au congélateur.
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Fendez les poireaux en deux, lavez-les sous l’eau froide et coupez-les en tronçons.
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Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
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Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive sur feu moyen, puis ajoutez les poireaux. Mélangez et faites revenir 5 mn. Ajoutez les pommes de terre en morceaux.
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Salez, mouillez à hauteur d’eau et laissez cuire à couvert 25 mn.
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Retirez du feu et ajoutez le curry en poudre. Rectifiez l’assaisonnement, mixez la soupe et servez-la aussitôt dans des bols avec un glaçon de crème à la coriandre par-dessus.
L'astuce
Vous pouvez remplacer les poireaux par une belle tranche de potiron. Dans ce cas, n’ajoutez pas de pommes de terre.
On peut parsemer la soupe de 1 c. à café de baies roses.
4 sur 5