Ingrédients

  • 1,2 l de velouté de potiron tout prêt
  • 250 g de mascarpone
  • 1 citron non traité
  • 1 gros pot d'oeufs de saumon
  • 8 pincées de noix muscade râpée
  • 6 pincées de piment en poudre
  • sel, poivre concassé

Préparation

  1. Faites réchauffer le velouté à feu doux en y ajoutant muscade et piment. Salez si nécessaire.

  2. Lissez le mascarpone à la spatule. Rincez le citron, épongez-le et râpez son zeste au-dessus du mascarpone. Mélangez.

  3. Répartissez le velouté dans six bols. Déposez 1 cuil. à soupe de mascarpone au citron à la surface du bouillon dans chaque bol et garnissez d’œufs de saumon. Coupez le citron en deux et aspergez chaque velouté de quelques gouttes de jus de citron. Parsemez de poivre concassé et servez aussitôt.

L'astuce

Idéal pour un menu de fête dernière minute.
Pour un velouté maison : faites cuire à la vapeur 1,2 kg de pulpe de potiron et mixez-la avec 2 dl de crème liquide, ou un mélange bouillon de volaille-crème.

4.14 sur 5