Ingrédients

Préparation

  1. Coupez la pulpe du potiron en petits cubes. Epluchez la gousse d’ail et coupez-la en deux en retirant le germe.

  2. Versez le lait dans une grande casserole, ajoutez les cubes de potiron, l’ail, le clou de girofle, le thym et un peu de sel. Portez à ébullition. Mélangez et laissez cuire sur feu doux 30 mn à couvert, en remuant de temps en temps : le potiron doit être tendre.

  3. Retirez l’ail, le clou de girofle et le thym de la casserole puis mixez le potiron au mixeur plongeant. Portez à ébullition, versez les vermicelles et laissez cuire de 4 à 6 mn. Terminez en assaisonnant de poivre et de muscade.

  4. Servez le velouté aussitôt, parsemé de copeaux de parmesan et de persil ciselé. Poivrez, si besoin, au moment de déguster.

L'astuce

Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d’eau avant de faire cuire les vermicelles.

3.65 sur 5