Ingrédients
- 4 petits potimarrons
- 16 châtaignes au naturel
- 1 cube de bouillon de volaille
- 100 g de terrine de foie gras
- 2 grandes tranches de pain de campagne
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Rincez les potimarrons et coupez-leur un chapeau. Enlevez le maximum de pulpe et retirez graines et filaments. Mettez la pulpe dans une casserole et ajoutez le bouillon cube émietté et 1/2 litre d’eau. Portez à ébullition et laissez frémir 30 mn à feu doux et à couvert. Remuez plusieurs fois pendant la cuisson. Salez et poivrez.
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Retirez la croûte des tranches de pain, coupez-les en deux et faites-les griller dans un grille-pain.
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Versez le contenu de la cocotte dans un robot, avec la moitié des châtaignes ; mixez jusqu’à obtention d’un fin velouté. Réservez au chaud.
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Tartinez les tranches de pain de foie gras.
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Faites chauffer l’huile dans une petite poêle. Emiettez-y les châtaignes réservées et faites-les rôtir. Egouttez-les sur un papier absorbant.
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Versez le velouté dans les potimarrons évidés et parsemez de châtaignes grillées. Servez avec les tartines.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.
L'astuce
Vous pouvez faire cuire le potiron dans tout autre bouillon de votre choix, y ajouter un peu de lait ou de crème, et augmenter ou diminuer la quantité de liquide selon votre goût.
3.64 sur 5