Ingrédients

  • 1 choufleur moyen
  • 150 g de comté doux
  • 1/4 de l de lait
  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 6 pincées de noix muscade râpée
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez le chou-fleur et séparez-le en fleurettes. Réservez-en deux et mettez le reste dans une grande casserole avec le lait. Salez, portez à ébullition et laissez frémir 20 mn environ.

  2. Emincez les fleurettes de chou-fleur réservées à la mandoline.

  3. Coupez 16 tranches fines dans le morceau de comté et râpez le reste.

  4. Assaisonnez de poivre et de muscade le chou-fleur cuit puis mixez-le finement en ajoutant éventuellement du lait selon la densité que vous souhaitez donner au velouté. Faites-le réchauffer sur feu doux et incorporez le fromage râpé.

  5. Coupez les tranches de pain en quatre. Répartissez dessus les tranches de comté puis placez le tout sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage fonde. Poivrez selon votre goût.

  6. Servez le velouté chaud, parsemé de chou-fleur râpé et accompagné de tartines au comté.

3.6 sur 5