Ingrédients

Préparation

  1. Mettez les pommes de terre à cuire dans l’eau bouillante salée 20 mn.

  2. Faites tiédir l’ail écrasé dans le lait.

  3. Pelez les pommes de terre et écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette avec la chair du maquereau effeuillée.

  4. Versez le lait, salez et poivrez et mélangez bien. Arrosez d’un filet d’huile.

  5. Réservez la brandade au chaud.

  6. Faites blanchir le chou 10 mn dans une casserole d’eau bouillante, rincez, découpez-le en fines lamelles puis mettez-les dans une casserole avec le bouillon, salez et poivrez, portez à ébullition et comptez 20 mn de cuisson.

  7. Mixez le velouté, filtrez et réservez.

  8. Lavez la salade et essorez-la.

  9. Faites chauffer un gril sur feu vif, et faites griller dessus les noix de saint-jacques 1 mn de chaque côté, saupoudrez de sel fumé.

  10. Versez le velouté dans des assiettes creuses, répartissez la brandade, quelques feuilles de salade et les saint-jacques coupées en deux dans l’épaisseur. Déposez 1 cuillerée de crème, 1 cuillerée d’oeufs de saumon et un peu d’aneth par-dessus. Servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez faire revenir le chou avec un oignon dans une sauteuse avant d’ajouter le bouillon.

4 sur 5