Ingrédients
- pour 4 personnes :
- 1 kg d'endives
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1/2 citron
- 1 brin de cerfeuil
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 150 g de crème
- 30 g de beurre
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- sel et poivre
Préparation
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Pelez, puis émincez l'oignon. Nettoyez les endives et émincez-les finement.
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Placez-les dans une cocotte. Arrosez-les du jus du demi-citron et saupoudrez-les du sucre.
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Ajoutez l'oignon et le beurre. Salez. Laissez cuire doucement, à couvert, pendant 5 à 7 minutes. Prélevez 2 cuil. à soupe d'endives émincées et réservez-les pour la fin de la recette.
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Ajoutez dans la cocotte les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, la tablette de bouillon et 50 cl d'eau tiède. Portez à ébullition et laissez cuire 20 mn.
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Mixez le tout et reversez-le dans la cocotte. Incorporez-y la crème chauffée.
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Ajoutez les lamelles d'endives réservées. Laissez bouillir et épaissir pendant 5 minutes encore.
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Dans une soupière, délayez les jaunes d'oeufs avec 2 cuil. à soupe de velouté. Versez-y le reste, en tournant à l'aide d'un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Goutez et corrigez l'assaisonnement en sel et en poivre, si cela vous paraît nécessaire.
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Parsemez de pluches de cerfeuil. Servez chaud, directement dans la soupière ou répartissez le velouté dans des assiettes chauffées.
3.61 sur 5