Ingrédients
- pour 6 parfaits glacés :
- 1/2 l de lait entier
- 150 g de crème fraiche épaisse d'isigny
- 1 belle pincée de safran
- 120 g de sucre
- 6 oeufs (jaunes)
- pour la garniture :
- 30 noix de macadamia d'australie le grand noyer
- 35 g de crème liquide entière
- 50 g de sucre
- 12 petites meringues françaises
Préparation
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Porter à ébullition le lait avec la crème et le safran.
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Hors du feu, laisser infuser pendant 15 minutes.
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Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, réserver.
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Préparer les noix de macadamia caramélisées : faire fondre le sucre sur feu vif dans une casserole antiadhésive puis décuire le caramel obtenu avec la crème hors du feu.
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Mélanger jusqu’à consistance homogène puis ajouter les noix de macadamia, et mélanger sur le feu. Une fois bien enrobées, les débarrasser sur une feuille de papier cuisson.
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Verser peu à peu et fouetter le mélange au safran sur les jaunes sucrés.
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Recuire le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
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Passer au chinois et laisser refroidir l’appareil.
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Réserver six belles noix de macadamia caramélisées et mixer le reste afin d’obtenir des éclats.
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Concasser les meringues en morceaux.
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Verser l’appareil à vacherin dans des moules en silicone, répartir une cuillère à soupe généreuse d’éclats de noix de macadamia caramélisées puis des morceaux de meringues concassées et entreposer au congélateur pendant 4 heures.
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Au moment de servir, démouler et dresser les vacherins sur assiettes avec une noix de macadamia caramélisée.
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© Le Grand Noyer - Recette, photo et stylisme de Tiphaine Campet
3 sur 5