Ingrédients

  • 1/2 l de glace à la vanille
  • 1/2 l de glace au café
  • 150 g de pralin
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace tamisé
  • 12 meringues longues d'environ 2 cm sur 6 cm
  • 1 fond de meringue (ø : 18 cm)
  • 1 cercle à gâteau (ø 18 cm, h. 6 cm)

Préparation

  1. Laissez ramollir les glaces à température ambiante. Posez le cercle sur un plat aplati et garnissez-le avec le fond de meringue. Placez-le au congélateur. •Incorporez délicatement 100 g de pralin à la glace à la vanille. Garnissez la moitié du cercle de ce mélange, lissez la surface puis parsemez-la du reste de pralin. Remettez le demi-vacherin au congélateur 15 mn puis ajoutez une couche de glace au café. Lissez à nouveau la surface et placez au congélateur 2 h minimum. •Fouettez la crème fleurette et incorporez petit à petit le sucre glace. Versez-la dans une poche à douille et réservez-la au réfrigérateur. Sortez le vacherin et ôtez le cercle. Pour ce faire, passez tout autour du cercle la lame fine d’un couteau ou d’une spatule. Posez avec la poche à douille une petite quantité de chantilly sur la surface plate de chacune des 12 meringues et collez-les au fur et à mesure autour du vacherin. Achevez le décor en garnissant la surface de petits choux de crème Chantilly. Placez à nouveau le vacherin au congélateur au moins 2 h et sortez-le 20 mn avant le service, pour pouvoir le couper plus aisément.

L'astuce

Vous pouvez commander les meringues et le fond chez votre pâtissier.
Vous trouverez des coques à vacherin chez les pâtissiers et dans les supermarchés. Il ne vous reste alors plus qu’à les garnir. Elles sont malheureusement souvent plus dures et moins goûteuses que les méringues d’un bon pâtissier

3 sur 5