Ingrédients
- ingrédients pour 6 personnes:
- 2 kg de choucroute crue à faire tremper une nuit dans de l'eau fraîche
- 8 pommes de terre petites ou moyennes (genre rosenwald)
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile
- un oignon
- 2 gousses d'ail
- une vingtaine de baies de genièvre,
- une feuille de laurier
- herbes de provence ou équivalentes
- du gros sel
- 1 verre(s) (10 cl) de vin blanc d'alsace (sylvaner, de préférence)
- charcuterie :
- à 500 g de viande fumée crue
- 12 saucisses de strasbourg
- 6 cervelas
- 8 gendarmes
Préparation
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Prendre une cocotte et en frotter l'intérieur avec la tranche des gousses
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D'ail coupées en deux dans le sens de la longueur.
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Découper l'oignon en rondelles et faire dorer dans l'huile au fond de la cocotte, à feu moyen.
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Prendre la choucroute crue trempée et la presser sur une passoire.
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En placer environ la moitié (ni trop humide, ni trop sèche) dans la cocotte,
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Poser dessus le morceau de viande crue fumée,parsemer la moitié des baies de genièvre au-dessus, recouvrir du reste de la
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Choucroute, ajouter les baies, la feuille de laurier, du gros sel, le vin.
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Fermer la cocotte et laisser cuire sur feu doux pendant 2h environ.
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Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau bien salée et assaisonnée d'herbes de Provence.
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Faire frémir les diverses saucisses dans beaucoup d'eau bouillante (10 à 15 minutes).
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Ajouter les saucisses chaudes à la choucroute après les 2 premières heures de cuisson, ainsi qu'un peu de vin si besoin est, et laisser cuire encore 1/2h.
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Servir le tout bien chaud agrémenté des pommes de terre chaudes.
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On peut ajouter un peu de graisse d'oie, ou d'huile d'olive juste avant le service.
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