Ingrédients

  • pour le sel de céleri :
  • 1 cuillère(s) à soupe de sel fin gris de mer
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de céleri
  • pour le sel à l'ail :
  • 1 cuillère(s) à soupe de sel fin gris de mer
  • 1/2 cuillère(s) à soupe d'ail finement haché
  • pour le sel au sésame noir ou gomasio :
  • 1 cuillère(s) à soupe de sel fin gris de mer
  • 3 cuillère(s) à soupe de sésame noir

Préparation

Sel de céleri :

  1. Pilez le sel avec les graines de céleri dans un mortier jusqu’à ce que le mélange devienne bien homogène. Puis gardez-le dans un pot fermant hermétiquement.

  2. On fait quoi avec ? Assaisonnez un jus de tomates fraîchement mixées ou un gaspacho avec ce sel de céleri « maison ». Frottez une volaille ou un poisson avec ce sel avant de les mettre au four.

Sel à l'ail :

  1. Dans un mortier, écrasez au pilon 1/2 cuillère à soupe d’ail avec le sel gris puis mettez-le au réfrigérateur dans un pot qui ferme hermétiquement.

  2. On fait quoi avec ? Délicieux en assaisonnement d’un plat de pâtes à la tomate et au basilic ou pour relever une tartine grillée nappée d’huile d’olive.

Sel au sésame noir ou gomasio :

  1. Pilez les graines de sésame avec le sel dans un mortier jusqu’à ce que vous obteniez une sorte de pâte.

  2. On fait quoi avec ? Roulez un pavé de thon dans ce mélange et saisissez-le sur une plancha ou dans une poêle. Servez-le tranché avec un filet de sauce soja. Parfait sur des légumes grillés ou dans une salade.

L'astuce

Laissez parler votre imagination et aromatisez le sel avec d’autres épices ou des herbes sèches.
Ajoutez-les petit à petit de manière à obtenir la bonne proportion de sel par rapport aux épices ou aux herbes.
Utilisez du sel de mer, non fluoré, plus goûteux et plus naturel.

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