Ingrédients

  • 8 à 10 abricots bien mûrs
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées
  • 3 ou 4 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 4 petits pots de yaourt grec
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Coupez les abricots en deux et ôtez les noyaux.

  2. Mettez les fruits dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux, un peu d’eau et le sucre, et portez doucement à ébullition. Laissez mijoter les moitiés de fruits jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, mais sans qu’elles cassent.

  3. Otez la gousse de vanille, réservez 4 demi-abricots et passez le reste du mélange dans un robot afin d’obtenir un coulis. Laissez refroidir.

  4. Faites dorer les amandes effilées au four ou dans une poêle.

  5. Faites un caramel avec la cassonade, coulez sur un tapis de silicone et parsemez d’amandes. Laissez refroidir et durcir.

  6. Mélangez dans un bol l’eau de fleur d’oranger avec les yaourts, et fouettez le tout. Dans quatre jolies coupes transparentes, versez en alternance le coulis d’abricot et le yaourt parfumé, finissez par une moitié d’abricot. Présentez avec un morceau de caramel aux amandes. Servez immédiatement.

L'astuce

Pour plus de légèreté, vous pouvez remplacer le yaourt grec par du yaourt normal mélangé à un blanc d’oeuf battu.

4.07 sur 5