Ingrédients

  • 1 kg de travers de porc
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 pointe de piment en poudre
  • 100 g de sucre roux
  • 1 verre(s) de vin rouge
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 20 g de farine
  • huile, sel, poivre
  • pour le risotto
  • 400 g de riz arborio
  • 50 g de poudre d'amande
  • 5 cuillère(s) à soupe d'amandes grillées
  • 1 l et demi de bouillon de légumes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile

Préparation

  1. Couper les travers en morceaux. Les faire cuire 20 min. dans un gros volume d’eau bouillante puis les égoutter sur du papier absorbant.

  2. Mélanger l’oeuf battu, la sauce soja et la farine puis enrober les travers avec ce mélange et les faire dorer dans l’huile.

  3. Dans les sucs de cuisson de la viande, mettre l’ail écrasé, le gingembre, le piment et le sucre, faire chauffer et ajouter le vin. Laisser épaissir, remettre les travers et les enrober de sauce.

POUR LE RISOTTO

  1. Faire chauffer le bouillon avec la poudre d’amande puis fi ltrer. Faire revenir le riz jusqu’à ce qu’il devienne transparent.

  2. Mouiller avec une tasse de bouillon et laisser le riz absorber le liquide.

  3. Verser du bouillon par petite quantité jusqu’à cuisson complète du riz, en remuant régulièrement. Le riz doit être crémeux tout en restant ferme.

  4. Saupoudrer le riz de parmesan, d’amandes grillées, saler, poivrer et mélanger le tout.

  5. Servir les travers de porc caramélisés accompagnés du risotto aux amandes.

  6. Vos travers de porc caramélisés, sauce au gingembre et risotto aux amandes est prêt, régalez-vous!

  7. Retrouvez plus de recettes de travers de porc: travers de porc grillé au miel, travers de porc à la plancha, travers de porc et sa purée de potiron...

  8. Recette proposée par le Centre d'Information des Viandes (CIV).

4 sur 5