Ingrédients

  • 12 travers de porc frais, non séparés
  • 500 g de pommes : reines des reinettes, golden
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de gingembre
  • 1 citron bio
  • 1 dl de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 1 piment oiseau
  • poivre concassé

Préparation

  1. Mettez les travers dans une marmite, couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Comptez 5 mn puis égouttez-les, rincez-les et épongez-les.

  2. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Rincez le citron, épongez-le et râpez la moitié de son zeste dans un bol ; coupez-le en deux, pressez-le et ajoutez son jus dans le bol (moins 1 cuil. à soupe), avec la sauce soja et le miel.

  3. Pelez l’ail et le gingembre et râpez-les au-dessus du bol. Mélangez bien. Tartinez les travers de ce mélange et posez-les dans un plat à four. Glissez au four et laissez cuire 30 mn en retournant souvent la viande, et en la tartinant du jus qui se forme dans le plat.

  4. Pelez les pommes et coupez-les en tout petits dés. Mettez-les dans une casserole avec le piment émietté, du poivre et le jus de citron restant. Laissez cuire en remuant souvent, 20 mn environ, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et bien sèches.

  5. Servez les travers après les avoir découpés en suivant les os, accompagnés de compote pimentée.

  6. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Vous pouvez préparer de la même façon un filet mignon ou des côtelettes de porc. Ajoutez dans la compote, selon vos envies, des épices : anis étoilé, muscade, cannelle...

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