Ingrédients
- env. 500 g de pâte brisée
- 400 g de filet de poulet
- 200 g de jambon cuit fumé
- 1 gros oignon
- 2 pommes
- 100 g de pruneaux
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d'ail
- 50 g de noix
- 4 cas de vinaigre de xérès
- huile d'olive
- (100 ml de bouillon de volaille facultatif)
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf (dorure)
Préparation
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Faire tremper les pruneaux dans le vinaigre.
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Découper le poulet et le jambon en petits dés.
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Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire dorer à feu vif les poulets et le jambon, environ 10 minutes. Réserver.
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Emincer l'oignon et l'ail, et détailler en petits cubes les pommes, les pruneaux et le céleri.
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Concasser grossièrement les noix.
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Dans la même poêle, rajouter un peu d'huile et y faire fondre les oignons pendant 10 minutes à feu très doux.
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Ajouter ensuite les pommes, les pruneaux, le céleri, l'ail et les noix. Mouiller avec 100 ml d'eau ou de bouillon.
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Laisser cuire 10 min jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
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Mélanger les viandes avec la préparation précédente, assaisonner et laisser refroidir.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Etaler les 2/3 de la pâte et les placer dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Etaler le 1/3 restant et le mettre de côté.
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Déposer la garniture dans le moule et recouvrir avec le disque de pâte. Bien souder les bords avec le jaune d'oeuf, en écrasant la pâte avec les doigts.
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Dorer la surface au jaune d'oeuf.
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Cuire 50 min à 180°C au four traditionnel.
4 sur 5