Ingrédients
- /8 personnes :
- pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- sel
- eau
- garniture :
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de sucre en poudre
- 1 verre(s) de liqueur de poire
- 1 chabichou demiaffiné (la pâte doit être ferme) ou un autre fromage de chèvre demisec
- 5 poires très mûres (conférence ou passecrassane)
- 2 oeufs
- 1 pincée de cannelle
- 100 g de crème fraîche
Préparation
-
Pour réaliser votre tourte aux poires et fromage de chèvre:
-
Réalisez une pâte brisée en travaillant du bout des doigts la farine, le beurre et le sel.
-
Mouillez très légèrement pour former 2 boules.
-
Laissez reposer la pâte 1 heure. Allumez le four th. 6.
-
Pour la garniture : enlevez la croûte du fromage de chèvre et écrasez-le dans une terrine.
-
Épluchez les poires et coupez-les en petits morceaux.
-
Travaillez ensemble à la fourchette poires et fromage jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
Incorporez alors le sucre, la cannelle, la liqueur de poire et les 2 oeufs un à un.
-
Beurrez une tourtière.
-
Abaissez la pâte et badigeonnez-en les bords au pinceau avec le jaune d'oeuf.
-
Versez la garniture dans la tourtière et recouvrez de pâte.
-
Faites cuire au four 35 min.
-
Servez votre tourte aux poires et au fromage de chèvre tiède, accompagnée de crème fraîche légèrement fouettée.
3.17 sur 5