Ingrédients

  • pâte :
  • 100 g de beurre mou
  • 2 cuill. à soupe de sucre
  • pincée de sel
  • 1 cuill. à soupe d'amandes en poudre
  • 180 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • à 3 cuill. à soupe d'eau froide
  • garniture :
  • 2 cuill. à soupe rases de semoule de blé fine
  • 2 cuill. à soupe de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • fruits :
  • 450 g de myrtilles surgelées
  • 75 g de sucre
  • 2 cuill. à soupe de sucre "gros grain"

Préparation

  1. Préparez la pâte, en formant une boule avec tous les ingrédients. Abaissez les 2/3 et foncez un moule à tarte à fond amovible (21 cm de diamètre).

  2. Saupoudrez le fond de pâte avec la semoule (pour absorber le jus) additionnée des 2 sucres.

  3. Disposez les myrtilles non dégelées sur la pâte : elles arrivent à ras bord. Egalisez la surface avec le dos d'une cuillère. Saupoudrez de 75 g de sucre. Humectez les bords de la pâte et couvrez d'une fine abaisse de pâte restante. Soudez en passant le rouleau. Humectez et saupoudrez de sucre gros grain.

  4. Enfournez 35 min à thermostat 7 – 200°C. Démoulez. Laissez refroidir sur la grille. Dégustez bien refroidie (pour que la garniture soit « prise », non coulante) nature, ou accompagnée de glace et/ou de Chantilly...

4 sur 5