Ingrédients

Préparation

  1. Ôtez les extrémités de la rhubarbe, pelez les tiges à l’aide d’un économe et coupez-les en tronçons de 2cm.

  2. Mettez-les à fondre 15mn, sans eau, dans une casserole avec 100g de sucre.

  3. Fendez la demi-gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les grains avec la pointe d’un couteau. Ajoutez-les à la compote de rhubarbe, mélangez et laissez refroidir.

  4. Préchauffez le four sur th. 6/180°.

  5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, battez les jaunes avec le sucre restant, ajoutez le beurre en pommade, la poudre d’amande et la fécule de maïs. Mélangez et versez la rhubarbe.

  6. Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement au mélange.

  7. Beurrez un moule carré (ou rond) de 20 x 20cm et versez la préparation dedans. Enfournez 40mn. Saupoudrez d’un voile de sucre et laissez reposer 10mn dans le four éteint.

L'astuce

Dégustez aussitôt fait, tiède ou froid. C’est une base idéale pour y glisser tous les fruits compotés : abricots, pêches, brugnons, etc.

3 sur 5